刀刃間的和風優雅:日本鐵匠之鄉的庖丁工房 Tadafusa

每一把刀具的冷冽剛毅總蘊含著敲打鑄造時刀匠們的燒紅熱情,象徵熱忱的滴滴汗水化作鋒利刀氣,縈繞且埋伏在銳口蓄勢待發。為了因應日本對於食材講究新鮮與精緻的飲食文化,各式各樣的生魚片和蔬菜專門處理刀具被開發出來,成為了料理師傅們的最佳夥伴。

 

「鐵匠之鄉」日本新潟県三條市製造各式鐵製器已經具有三百多年的歷史,因而被賦予如此之美名;庖丁工房 タダフサ(Tadafusa)手工鍛製刀具發跡於此地,並從 1948 年開始以巧奪天工的煉造技術製作各種刀具,至今的 Tadafusa 以累積了相當的知名度,並邀請到日本知名室內設計師 Yusuke Seki 替刀具們打造一間兼具自然原始素材、高效能,同時又呈現戲劇性感受的展示空間。

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_7

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_2

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_10

 

Tadafusa 展示空間與其刀具製造工廠相毗鄰,蒞臨參觀的訪客能夠找到琳瑯滿目的專業刀具與砧板,Yusuke Seki 選用 Tadafusa 製作刀具手柄和砧板的雲杉做為建造素材,設計出放置於中央的長方形展示檯面,以及一面格子狀如同編織工藝的陳列牆;陳列牆除了散發素材舒適的質感,更是特別訂製了可調整式的整體系統,讓陳列能依刀具的形體呈現不一樣的擺設,其靈活的設計表現令人驚艷。展示牆面前方的滑動式玻璃屏幕,隔絕了美麗的刀具與觀者間藏有的危險,唯有實際地進入才能夠了解並真正的認識裡頭的刀具,安全距離下也創造出另一種如同神聖之地般崇敬的空間感,令人屏息的氛圍映入觀者的眼簾,宛如日本神社與寺廟中常見的墊高式平台,散發著宗教式的神秘韻味。

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_8

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_9

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_13

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_6

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_12

 

Tadafusa 的刀具設計使用高耐磨的 SLD 鋼片與三層結構的不銹鋼製成,每把料理刀堅硬且具防水抗菌功能,更不會生鏽;刀鋒相當銳利,特別選用「抗菌炭化木」的專利木材,不使用化學塗料或樹脂加工,給予用刀人細膩溫柔的用刀體驗。當中又以有著波浪刀鋒的麵包刀,讓人最為驚豔;平滑的切面,且幾乎不殘留麵包屑的高質感,讓人愛不釋手。

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_11

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_5

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_15

 

極具當地產業特色的刀具,以及對於用刀人的悉心呵護,讓工具除了具備解決生活大小事的功能,亦讓實用性昇華成另一種美感體現。銳利刀刃一劃,當我們為此醉心讚嘆之時,一項流經歷史長河的傳統產業已悄悄鋪了條嶄新的道路。

 

Tadafusa_by_YusukeSeki_14

 

庖丁工房 タダフサ Tadafusa
新潟県三条市東本成寺 27-16, Japan
看更多 Yusuke Seki 的作品,請瀏覽 Yusuke Seki網站

 

Photography/ Takumi Ota.
Image Source: Yusuke Seki.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與設計文章。