南半球多肉植物樂園:墨爾本仙人掌專賣店 Cool Cactus

想像著漫步在一望無際的沙漠,無意間看見無數的仙人掌環繞聚集而成一片綠州,也許正如這個炎熱的夏天走進泳池般,稍稍釋放了煩躁情緒?帶著尖刺的仙人掌,有著優良的保水能力,為了適應極端的酷熱,它們的葉子化成小小的尖刺,減少水分的流失,說是與夏季最應景的植物也不為過。

 

Cool Cactus_13

 

在澳洲墨爾本某處街角,Naomi Burd 在自己經營的植栽店 Cool Cactus 裡,替這些大大小小的仙人掌保留了一處溫柔樂園。Naomi 心中的它們是如此美麗,「我們也渴望被擁抱,長滿刺的我們,仍有想被擁抱的慾望,即便身上帶著小尖刺。」這些帶刺的神奇生物彷彿正可愛地向她撒嬌。

 

Cool Cactus_15

 

Cool Cactus_11

 

一踏進 Cool Cactus 店門,便看見一叢叢透過大片玻璃窗享受陽光洗禮的仙人掌群,有著各種色調與形狀,即使在此瞥見一叢芋頭紫的仙人掌也不足以稱奇。猶如一場熱鬧的樂園,圓樣、扁身甚至蔓狀垂落的仙人掌們,生氣勃勃地坐在台架與窗邊,像極了高矮不一的小朋友。「仙人掌的姿態如同美麗又強烈的雕塑,不太需要細心呵護、保養的特性,更是適合用於打造舒服空間的居家植栽。」

 

Cool Cactus_6

 

Cool Cactus-2

 

不僅僅是妝點空間綠意的小物,對 Naomi 來說,每株不同的植物隱含著各種含意;她熱衷鑽研不同植物在文化裡的象徵,每株植栽的選擇就像是對當下生活、或對特定對象的一種反映與心意。「我想把這間店當作一間適合選禮或表達心意的空間—無論是迎接新生兒的誕生、訂婚禮物,或是喬遷的居家小物—在這間店裡,每個人都能找到屬於他們的那株植物。」也正因為 Naomi 對植物與仙人掌的喜愛,讓 Cool Cactus 不只是一間店面—每當街坊鄰居的植物看起來精神不振,便會直奔 Naomi,請她「診療」自己心愛的綠色小朋友。

 

Cool Cactus_5

 

Cool Cactus_8

 

除了仙人掌植栽外,在 Cool Cactus 裡也能尋到有趣的家居配件、藝術作品,以及她近期造訪韓國、中國當地市集所選購的盆栽和室內設計叢書;來自美國雕塑家 Natalie Joy 的作品,以及澳洲藝術家 Tammy Kanat 的手工編織毯,在 Cool Cactus 也相當受歡迎。

 

Cool Cactus_4

 

Cool Cactus_10

 

Cool Cactus

 

Cool Cactus_1

 

走出店門外,緊鄰靠著就是一座停車場,好讓選購者們能輕鬆地將這些小植栽搬回去,不用試想會被刺傷的問題。若想體會不同的園藝花藝氛圍,那就進來走走晃晃體會一場仙人掌派對吧!

 

Cool Cactus
6A Barkly Avenue, Armadale, Melbourne, Ausrtralia
Opening Hours: Mon-Sat/ 10:00 am–05:00 pm

 

All Images via Cool Cactus Instagram.
Cover Image via Broadsheet.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。