米蘭大教堂旁的義式風情小客廳:Hotel Giuila

想要輕鬆地探索遊歷米蘭城市的各個角落,最便捷的方式就是下榻米蘭市中心的飯店。全球可設計飯店的熱潮,最終促成了西班牙設計師 Patricia Urquiola 與西班牙 Room Mate Hotels 飯店集團的這次合作。Room Mate Hotel 集團在世界各地中心位置,如紐約、墨西哥、馬德里、伊斯坦堡等城市,都建立了飯店據點;「Hotel Giuila」是該集團繼佛羅倫斯後在義大利的第三間飯店。藏身於市中心一座 19 世紀的古老建築内,距離米蘭大教堂只有大約兩分鐘的距離,與知名的 Vittorio Emanuele 藝廊不遠;絕佳的地理位置配上有趣的設計風格,讓 Hotel Giuila 今年開幕不久便廣受好評。

 

Room Mate Hotel Giulia

 

Room Mate Hotel Giulia2

 

踏進 Hotel Giuila,如同走進義式居家風情濃厚的小客廳,混雜些許復古情調;大廳採用的粉紅色大理石——眼尖的你也許會發現與米蘭大教堂廣場是同樣的材質;曲面牆體上營造著三維效果的陶磚,則來自義大利北部的倫巴第。鑲嵌在木板的作品,則由當地藝術家 Sandro Fabbri 所做;閃爍著光芒的鋼板,經處理後創造出青銅般的質感,如甲蟲的外殼一般幽暗地在緩慢旅行的時光中散發光澤。走進餐廳裡,採納黄銅以及工業玻璃的運用,讓人勾起了米蘭電車的回憶。

 

Room Mate Hotel Giulia4

 

Room Mate Hotel Giulia8

 

Room Mate Hotel Giulia9

 

Room Mate Hotel Giulia5

 

Room Mate Hotel Giulia10

 

Room Mate Hotel Giulia7

 

從公共區域延伸到私人區域,共 85 間的客房與早餐吧、健身房——許多連續的主題在不同的房間裡貫穿。房間被現代活躍的色彩所佔據,卻略微保留了一絲米蘭中世紀的氣息與氛圍。方格在地毯、織物以及壁紙上的運用,呼應了米蘭這座城市的格紋圖形——種種細節都在向米蘭這座城市的歷史與文化致敬。設計的細節皆取自這個城市本身,於此地生活過一段時間的人們,勢必會留意到這些細節的來源。

 

「當代飯店的概念不單單是做出一個設計飯店,而在於你如何解讀這間飯店,解讀它所處的特定地點。附近的米蘭大教堂,當地的紀念品商店,傳統的咖啡廳——外界的每一樣事物都與室内的材料相互聯繫。」Patricia Urquiola 對自己的設計如此下了註解。飯店房間分為四種類型,皆運用著義大利家庭住所的特色,於其中添加上些許復古氣息。綠色、紅色、桔色、淺藍…將色彩作為一種元素,從每個房間裡抽離、再次混合,造就出混搭風;貫穿了所有空間,產生一個和諧而熟悉的基調環境。

 

Room Mate Hotel Giulia12

 

Room Mate Hotel Giulia24

 

Room Mate Hotel Giulia25

 

價格雖然經濟,但陳設的選擇卻是處處用心。Hotel Giuila 底層公共區域的家具,大多也出自 Patricia Urquiola 之手,再轉由 Cassina 訂製;利用家具與當地藝術家的作品,搭配大量色塊完成混搭與視覺的衝擊。Patricia 還未客房設計了現代金屬系統,替代笨重的傳統衣櫃。同時運用於其中的家具,還包涵 Kartell and Moroso 設計的扶手椅,以及 Flos and Oluce 的燈飾;而網格紋的Kvadrat 窗簾,則增加了空間的視覺肌理。

 

Room Mate Hotel Giulia14

 

Room Mate Hotel Giulia26

 

Room Mate Hotel Giulia23

 

Room Mate Hotel Giulia11

 

設計的最終目的,都是為了給旅行中的人們提供一種一應俱全,短暫居留卻如同家一般熟悉的空間體驗。在作為引領時尚城市的米蘭,Hotel Giuila 通過其優雅而熱情的設計,為當地人與旅行者帶來了新的驚喜。

 

Hotel Giuila
Via Silvio Pellico 4 20121 Milano, Italia
T: +39-02-8088-8900

 

All Images Courtesy via Hotel Giuila.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與旅遊文章。

Written By
More from Ursula Read More