Morgane Tschiember:與空間對話的發光雕塑

巴黎的 Carpenters Workshop Gallery 於日前舉辦的《Art Light》展覽,其中法國藝術家 Morgane Tschiember 展出的系列作品「Open Space」,混凝土和燈管塑造外型簡潔而帶詩意的光之雕塑,相當引人注目。

 

11

 

Morgane Tschiember 過去十多年持續發掘不同材質的可能性,油畫、金屬、陶瓷、木頭、大理石等材質,都是她創作的表現媒材。她的作品往往與空間展開精彩對話,試圖探討難以捉摸卻又因想像而豐富延伸的「邊界」,媒材原有的價值透過其手,轉換為對極簡的感知語彙。而這次發表的《Open Space》系列亦同——混凝土塊與燈光線條的組合,在不同的視角下構成截然不同的畫面。

 

03

 

01

 

螢光燈管與混凝土塊,兩者形態與線條並置構成發光的剪影;可見的媒材在空氣中描繪幾何邊界,Morgane Tschiember 試著以光「填入」其中的空間虛無。系列作之一的「Open Space 5」,正面看似只是結合圓形與方形的幾何造型,從側面一看卻發現作品拉開了景深,在有限的空間尺度內創造細節變化,讓人讚嘆其巧妙安排。

 

12

 

13

 

14

 

「Open Space 4」則是直立的鋸齒狀混凝土和燈管,燈光帶來的陰影線條為作品增添趣味;類似的作品「Open Space 2」以階梯造型呈現,燈管之間的距離卻拉近了,光暈營造出朦朧的效果,有別於其他純粹線性造型帶來的感受。

 

15

 

02

 

16

 

04

 

一眼所見的並非唯一解答,Morgane Tschiember的「Open Space」利用看似堅實的混凝土和燈管,創造了流動性的觀賞經驗。

 

All Images via Carpenters Workshop Gallery.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。