織起現實與幻境的邊界:Batice Rebel 的華麗冒險

在介紹 Batice Rebel 這令我一見鍾情的設計師女裝品牌之前,腦海中跳便出了「驚喜」、「夢幻」和「勇氣」幾個關鍵字,它的魅力令同樣從事服裝設計的我,心跳急速加快著。看著 Batice Rebel 的作品像是在看一幅幅布料拼貼而成的創作,印花、蕾絲、格紋,少女的粉紅加點帥氣的軍綠,也許再來些正黃;所有材質、剪裁的配置,在設計師 San(吳佩珊)手中發揮得淋漓盡致——「more is more」在 Batice Rebel 絕對是成立的。將東西方服裝結合,聽來並非嶄新的概念,設計師中也並非只有 San 一人以此出發;但 Batice Rebel 天馬行空、大刀闊斧將兩者融合的表現手法,還是為它在早已過度飽和的服裝市場中,開拓了一片新天地。

Batice Rebel_00

Batice Rebel 成立在中國,但 San 其實來自台灣,從小喜歡看漫畫及百科圖鑑,從中培養了對美術的興趣。國中時期毅然決定去英國留學,一待便是 15 年;自倫敦藝術大學畢業,San 曾在 Jens Laugesen、Alexander McQueen、Preen by Thornton Bregazzi 等品牌實習與就職;回到台北後則在溫慶珠擔任過設計師。從 Batice Rebel 成熟的系列作品上,也如實地反映了她在業界累積的深厚經驗。

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Batice Rebel 成立在中國,但 San 其實來自台灣,從小喜歡看漫畫及百科圖鑑,從中培養了對美術的興趣。國中時期毅然決定去英國留學,一待便是 15 年;自倫敦藝術大學畢業,San 曾在 Jens Laugesen、Alexander McQueen、Preen by Thornton Bregazzi 等品牌實習與就職;回到台北後則在溫慶珠擔任過設計師。從 Batice Rebel 成熟的系列作品上,也如實地反映了她在業界累積的深厚經驗。

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Batice Rebel 成立在中國,但 San 其實來自台灣,從小喜歡看漫畫及百科圖鑑,從中培養了對美術的興趣。國中時期毅然決定去英國留學,一待便是 15 年;自倫敦藝術大學畢業,San 曾在 Jens Laugesen、Alexander McQueen、Preen by Thornton Bregazzi 等品牌實習與就職;回到台北後則在溫慶珠擔任過設計師。從 Batice Rebel 成熟的系列作品上,也如實地反映了她在業界累積的深厚經驗。

I don’t know where I’m going from here, but I promise it won’t be boring.

——David Bowie.

談起從前出國留學的原因,San 回憶著當時擔任學藝股長的她,因為佈置教室佈告欄時設計了粉紅色的草地和鵝黃色的天空,卻被班導師指責「天空就應該要是藍色」,她漸漸發現,台灣有許多教育方式壓抑著她的創意與想法,離開的決心就此立下。她意識到、並相信著自己無框架的想像力,San 在品牌介紹中引用著上述 David Bowie 的這句話;而此刻我們看著 Batice Rebel 的作品,確實體會到奇想能夠走進現實,這樣的現實一點也不會無聊。剛發表完 17AW 的 San,這次與我們分享她創立品牌的經歷,以及她奇幻的靈感與想法。

.什麼契機下讓你想要創立自己的品牌?

現在的合夥人因為在中國有多年工作經驗,他多次邀請我到中國走走看看。這裡近年來急速的進步讓我驚奇之餘,我也對中國消費者對時尚的渴求、接受度感到意外!中國大城市在服裝的多元性上,已逐漸有超越台灣的跡象。本來只是到中國試試水溫、接接造型和電影的 case,和合夥人合作了一系列訂製服與禮服系列;後來在中國陸續認識新朋友與客戶,並得到很不錯得市場回應。於是有天終於心血來潮想著:「不如我們來搞個女裝品牌吧!」所以 Batice Rebel 就從那一刻開始策劃展開。

.品牌名稱的由來是?

「Batice」源自一位古代女戰神的名字,兼具美麗與智慧,迷人而有力量。加上了「Rebel」,所要傳遞的就是品牌設計理念中的大膽與創新。品牌的設計核心是一場東方、西方文化交錯的冒險,是一場純粹的本質探索;我將自己人生經驗裡,周遊列國感受到的文化衝擊與記憶片段剪碎,加上對於東方文化傳承的信念,拼湊重組成各種新的發想與故事。

.創業的路程裡有什麼比較刻骨銘心的際遇嗎?

創業期間好像從來沒有一件事是不困難的,嚴重的人手不足、少得可憐的供應鏈和資源,常常一個人當十人用,每天累得分身乏術。也因為實在是太艱辛了,每天都會有新的問題要面對,所以我學會了更心平氣和、理性分析與看待每一件事情。畢竟緊張、煩惱也沒有用,只有冷靜地思考、相信直覺,一件一件的處理,並繼續學習調整出更有效率的工作方式。我很珍惜團隊裡的每個夥伴,以及幫助我們許多的協力廠商,在品牌草創時期給了我們很多幫助與鼓勵。

.創作的靈感通常來自於?

往往都是一個瞬間的感受、視覺衝擊,或是經驗與回憶的組合,再加上自己的幻想與期盼。我每一季的喜好、興趣或顏色都會改變,反映在創作上也很不一樣。

像上一季的主題是「Myth」,靈感來自古書和老地圖,東、西方古代的神話故事;其中參考了《山海經》、希臘神話與日本漫畫,再點綴一些英式搖滾的元素,延伸出了很多原創的神獸角色,並以刺繡或印花圖騰呈現。

這一季的主題則是光影,靈感來自各式光的元素;像是,陽光折射中看到的灰塵粒子;無聊的車程中,看著自己身穿亮片衣物,在車內彩色折射而雀躍的心情;下過雨後森林裡各種植物閃亮亮的樣子;還有,愛人看著你時眼神的閃爍…這次算是個愛情故事吧!

這一季的主題則是光影,靈感來自各式光的元素;像是,陽光折射中看到的灰塵粒子;無聊的車程中,看著自己身穿亮片衣物,在車內彩色折射而雀躍的心情;下過雨後森林裡各種植物閃亮亮的樣子;還有,愛人看著你時眼神的閃爍…這次算是個愛情故事吧!

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這一季的主題則是光影,靈感來自各式光的元素;像是,陽光折射中看到的灰塵粒子;無聊的車程中,看著自己身穿亮片衣物,在車內彩色折射而雀躍的心情;下過雨後森林裡各種植物閃亮亮的樣子;還有,愛人看著你時眼神的閃爍…這次算是個愛情故事吧!

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.有沒有什麼特別影響你的人?

我常常被問到這個問題,想了又想,最終的結論是沒有。因為我其實是個敏感又很感性的人,人生的每個階段都很珍惜每個遇到的好友或過客,也曾被不同的人物所影響;但最終最需要挑戰的人始終是自己,不管如何消化各種資訊、如何去解讀與吸收,我自己下一步該怎麼做的決定權——這個包袱,我始終留給自己。

.想藉由服裝設計傳達什麼?

Batice Rebel 品牌的核心是自由,自由是種精神與獨立思考,無分年齡、種族及文化背景。不僅是在設計與理念上尋求創新,透過每季主題的故事、幻想及文化傳承,希望帶給穿著者更多的啟發、自信,甚至跳脫世俗框架的勇氣,將自己與生活都變得更有趣!

.設計服裝這件事與你自身的連結是?

設計的基礎除了個人品味以外,還包含了個性與習慣吧!像我自己在蒐藏欣賞品牌的服裝時,除了選則設計上非常有趣、不帶回家會後悔很久的款式之外,還有經典、質感好與歷久不衰的款式。所以自己在設計時,布料選擇與製作上的質量非常謹慎,一個系列中也會抓比例,分配設計感比較強的 show piece,以及經典好搭配、設計藏在小細節裡的好搭款式。Batice 現在的設計更注重完整性、搭配性以及歷久不衰。這個年代有很多靠一時炒作的品牌,理念精神講得似乎吸引人,但衣服的品質根本無法拿來近看,我以此為借鏡。

.除了設計之外,平常最喜歡做的事情?

到處旅遊冒險,品嚐各種美食美酒;和兩隻貓一起宅在家裡,專注在各種短暫沈迷的興趣上;還有,談戀愛。

Batice Rebel_13

.除了設計之外,平常最喜歡做的事情?

到處旅遊冒險,品嚐各種美食美酒;和兩隻貓一起宅在家裡,專注在各種短暫沈迷的興趣上;還有,談戀愛。

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.未來品牌的計畫是?

現在的國際時裝市場密度其實是非常飽和的,要如何讓一個品牌去被關注到,除了在設計與製作細節下很多功夫之餘,品牌的定價也希望能讓客戶能有物超所值的感覺。於是更精準的品牌定位與定價,是我們必須去仔細觀察,並由經驗累積來推測的。 除了進駐在中國的 concept store 之外,也有開設直營店的計畫,目前都還在籌備中。未來更希望能將品牌推廣回台灣,再到歐洲或日本。

.能不能給在學習服裝或想創業的人們什麼建議呢?

放開心胸,多嘗試多累積經驗,學無止盡。在「創業」或「創意」的路上,計畫永遠趕不上變化,做設計或藝術相關的人群往往比較感性,腦中充滿美好的幻想;所以在面對很多現實壓力或突發狀況時,一定會手忙腳亂,嚴重點則把自己逼瘋——我以前也是這樣的。現在已經磨練到創作以外都處於一個很淡定的狀態,因為只有冷靜去判斷與做抉擇,才能 move on,就像打電動闖關一樣。「輕鬆看待,理性處理」是我能給的很實際的建議。

自由的靈魂在教育體制與社會期待裡,有時成為一種框架下的犧牲;儘管如此,還是有許許多多的人,正用自己的力量尋找屬於自己的生存方式。Batice Rebel 看似繚亂而無邊界的設計色彩,試圖喚醒雖然天真卻極為可貴的想像、無所畏懼。也許人生確實是場交錯著際會與冒險的旅程,而自己的天空該是什麼顏色,我們可以自己決定。

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