建築老頑童 Frank Gehry 築起藝術山丘:南法當代藝術實驗中心 LUMA Arles

寶刀未老又創作力豐盛的建築老頑童 Frank Gehry,儘管代表作已多如繁星,依然年年拋出新作讓大家耳目一新。繼上回在法國巴黎打造一棟陸面上揚帆的浪漫大船「Foundation Louis Vuitton」,成為花都嶄新的地標之一;這回他的作品又在法國南方的亞爾(Arles)落腳,替蔚藍海岸線上的古樸小鎮,築起一座大膽前衛的山丘。

 

LUMA Arles_16

 

位於南法,亞爾鎮除了有羅馬競技場、古蹟、教堂,以及名聞遐邇的梵谷畫中的美麗景點,每年夏天還有一檔世界級當代攝影大展「Rencontres d’Arles」,藝術感無疑是亞爾的代名詞。而近年 Frank Gehry 為 LUMA Arles 築起的當代實驗藝術中心 Parc des Ateliers,同樣坐落在這座傳統與當代藝術交織的美麗小鎮中,一處著名的廢棄鐵道旁。

 

LUMA Arles_14

 

LUMA Arles_7

 

LUMA Arles_9

 

LUMA Arles_8

 

LUMA Arles_10

 

LUMA Foundation 成立於 2004 年,由瑞士知名活動策展/藝術藏家 Maja Hoffmann 成立,致力於支持世界各地獨立藝術家與創作先驅,包含藝術、攝影、出版物、紀錄片與多媒材的合作與創作計畫,結合著環境、人權與教育議題。2013 年 LUMA Foundation 延伸而出的 LUMA Arles,標榜著「實驗文化中心」的藝術研究與發想,落址在前身為車站鐵道的空間,命名為「Parc des Ateliers」。Frank Gehry 進行中的高塔為園中的主要建物,除了外觀有著其擅長的不規則體現,更是取經當地岐嶇山脈的特性,打造成 56 公尺高的塔狀造型;無論從高空往下望,或從遠方地平線看過來,都為亞爾貢獻了一道獨特又跳脫原始地景的絕美天際線。

 

LUMA Arles_2

 

LUMA Arles

 

LUMA Arles_11

 

LUMA Arles_15

 

LUMA Arles_5

 

高塔旁兩座如工廠廠房的空間,則由美國知名建築師 Annabelle Selldorf 團隊規劃,近年來不僅是攝影展的主展館,也是舉辦各式文化活動的首要場地,如今在亞爾已具有「藝術 Hub」的重要地位。

 

LUMA Arles_13

 

LUMA Arles_6

 

LUMA Arles_4

 

LUMA Arles 未來除了典藏世界知名的藝術家作品、提供研究設備,也會舉辦一系列工作坊、論壇,並提供藝術家駐村的工作室與研究空間,以成為南法重要的當代藝術中心為目標。儘管預計 2018 年才會正式對外開館,整座建築外觀目前已成為當地的觀光聖地;仍在建構中的內部,仍不時舉辦各種 workshop 或展覽,採階段性開放。至於建築老頑童 Frank Gehry 下一步又將去哪裡、帶來什麼驚喜?就拭目以待了!

 

LUMA Arles – Parc des Ateliers
45 chemin des Minimes 13200 Arles, France
Opening Hours: Open daily from 10:00 am-07:30 pm

 

All Images via LUMA Arles Facebook.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與藝文文章。