讓生活引領前進方向:土地上的車輪方舟,現代遊牧主義 DRAKE

巨大的黑色量體,斜切向上的側邊強化了稜角的銳利,立面上錯落的開窗透出背後的山河風景,堅硬的線條、沈穩的黑色有如現代主義中確信的線條在柔軟的大地上鋪張開來,這是 Land Ark 的休閒車屋「DRAKE」,在有別於「典型」的大膽曲線中,重新定義了露營拖車的風格形象。

我們想要創造一個可以移動的家,能帶我們到世界上美好的地方展開生活。

2010 年,創始人 Brian 和 Joni Buzarde 在西南航空的餐巾紙上將這樣的想法化作草圖。建築專業的 Brian 最初在休士頓的車庫中,一邊工作一邊手工製作第一部實驗性的車屋「Woody」,這個草創階段的探索與艱辛也幫助他們摸索、學習跟調整,包括儲藏的方式、管線的安排或是採光的設計等等。夫妻倆爾後便以 Woody 為家過著游牧式的生活,穿梭在不同的城市中工作,也收穫許多美麗又充滿活力的生活體驗,在這段可以稱為「開創期」的時間內,他們經歷過德州的炎夏以及科羅拉多州的寒冬,而這些往後都成為他們調整車屋機能的寶貴經驗。

兩人付出的心血與熱情終於在 2018 年成型,Drake 集結了美學與機能於一體;黑色浪板的外型、特殊的外觀、錯置的門窗等等,不單單只是美感的考量,而是跟隨機能設計衍伸出的樣貌,每個細節都有特定的用途。例如對應內部格局的窗門的設計,以及為提供露營者充足空間的倒梯形的建築外觀。

室內主要以木質色調包覆空間,同時亦採用暗色的沙發和廚具替空間增加重量;尤其黑色的窗框乍看之下如畫框般定格住戶外的風景,在四時景致的陪襯中,營造出居家的溫暖氛圍。露營車相對狹小的室內,讓每一個細微的動線都要經過縝密的設計。車內上方的兩個閣樓空間成為臥室,下方則是浴室和儲藏室,除了考量平面空間的安排,垂直空間的利用也是設計重點,例如沙發下方平日除了可以作為儲物空間,必要時還可以拉出變成床鋪,成為留宿訪客的臥房。

Drake旨在能夠抵禦寒冷的山區氣候,包括大雪時分以及炎熱的沙漠氣候,但 Drake 帶給人們的不只是嶄新的露營拖車的機能與形象,還有對生活的另一種想像——一個移動的建築框架,將生活帶到任何一個視野所及的美麗角落,在冒險的精神中,體驗一回隨處為家的遊牧生活。

Photography/ Jeremy Gudac.

All Images Courtesy of Land Ark.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。