這一站,從明治年代發車:漫步舊時火車鐵橋,撿拾生活韶光,東京文創據點 mAAch ecute

Photography/ Vivienne.

初訪東京時所見聞的百種風情,真如誤闖《納尼亞傳奇》的魔衣櫥;秋葉原(あきはばら)街頭的行色匆匆,那些與人擦肩的片刻——青年男女們笑語盈盈的姿態、女僕店店員臉上紅撲撲的曬傷妝、目不暇給的偶像看板及動漫招牌——聚結為一團輕巧、鮮活的空氣,盤旋在人與人的耳語間。

而旅行最有趣的地方,便是同樣的路走上幾次,熟悉的步履不停,目光卻逐漸由五光十色的霓虹,轉往那夾縫裡暗藏的古雅之美。東京的美可以很喧囂,也可以是耳畔邊的輕聲細語——街道上修剪得宜的路樹、拐角處,調和日式風味的咖啡香,以及那些重獲新生的歷史古宅,在新潮張揚的都會中靜靜佇立,等著來往行人目光的停駐,傾訴一段好久好久的故事。距離 JR 秋葉原站電氣街 4 分鐘步行路程的「mAAch ecute 神田萬世橋」,正是這樣一個沈靜又饒富氣質的新興據點。

位在中央線神田站與御茶之水站間的萬世橋,追溯其歷史,倒比東京車站要來得悠久。這座完工於 1912 年的鐵道高架橋,正好佇立於明治天皇年代的尾聲,當時曾是神田地區主要的交通要塞,車站周圍興起的鬧區甚至曾與銀座並列為東京都內著名的大型繁華地帶。接連走過 1923 年的關東大地震和 1941 年的太平洋戰爭,命運多舛的交通鐵橋,即便孕育了無數鐵道迷和童稚少兒的夢想,也曾在 1948 年至 2006 年改建為鐵道博物館,卻仍不敵時間的催老,終於還是在接下來的歲月艱辛裡沈寂下來。

直到 2013 年由 JR 鐵路當局主導整建古老橋墩,並讓商場進駐,才總算是為這百年的歷史注入新靈魂,使封存 70 年之久的老橋墩再次重現世人眼前,雖然車站主體在時間的侵蝕下已不復存在,但值得慶幸的是鐵道下的拱型紅磚殘垣仍被完整地保留下來。這份重生計畫交由 JR 東日本 Retail Net(JR東日本リテールネット)主導,將橋墩的空間拓建為文創聚集地「mAAch ecute」;通過大面積的落地窗引進自然光,減少「人造」的僵硬,烘托出空間中的古雅氛圍。

一走進 mAAch ecute,如洞穴一般的拱形門映入眼簾。舊時的月台架構,如今成為店家與店家(共計 11 間小店)之間的天然隔間,整體看來彼此相連,卻不顯得壓迫和疏離;穿過一道拱門,就走進另一處截然不同的店家,以拱門呼應著新舊時空的交替——充滿探索意味的動線規劃,讓逛街不再只是一項虛耗時間的活動。

mAAch ecute 命名裡的「ecute」也大有來意。取自「eki」(日文裡「車站」之意)、center(中心)、universal(所有人)、together(一起)、enjoy(享受)幾個羅馬拼音的字首,通過幾個簡單的意涵,便將老橋新生的動機説個明白。這自舊時橋墩中冉冉竄起的時髦生氣,出自狹長商場上陸續進駐的文創店鋪,其中多數為常駐店家,部分則為期間限定的出展品牌。除了可以在這裡覓得專業職人的設計良品,也能在各個角落巧遇暖心的生活小物,逛累了,也能坐下來喝杯咖啡,歇歇腳;或是漫步主題書店「LIBRARY」,一覽大正時期的萬世橋車站模型,懷想當年的繁華江戶風華。

值得一提的是,如果你觀察得夠仔細,mAAch ecute 每一個不同的出入口皆暗藏著時代的密碼,「1912 階段」、「1935 階段」以及「2013月台」,沿著指示而去,踏上舊時的磨石台階,一路閱讀建築的斑駁歷史,有如親見這走過明治、大正、昭和時代榮景的頑強建築,其中堅忍重生的生命力;一旁輕拂過臉頰的風,彷彿老時代火車呼嘯而過的餘韻。

一路上至二樓,昔日的車站月台如今已成為一方溫室般的瞭望台,四時美好之際,在這裡小作休憩、品嚐咖啡,在神田川的潺潺景致中,遙看對岸仍舊生氣蓬勃的秋葉原。「逝者如斯,而未嘗往也」,想起蘇軾的這句,世事如流水奔去,卻不曾真正流逝;而此時此刻,我們踩在紅磚上,彷彿置身時間的長河,眼中所見,都是韶光的餘暉。

mAAch ecute
東京都千代田区神田須田町1丁目25番地4
Opening Hours: 店家/ 11:00 am-08:00 pm
餐廳 & 咖啡店/ 11:00 am-11:00 pm(星期日與例假日/ 11:00 am-08:30 pm)

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。