在百年紅磚老公寓,注入清水模詩意光影:安藤忠雄芝加哥新作 Wrightwood 659 藝廊

Wrightwood 659, Location: Chicago, Illinois, Architect: Tadao Ando

不若大家既定印象中的標幟清水模做為建築外衣,日本建築大師安藤忠雄近日在美國芝加哥所打造的全新「Wrightwood 659」藝廊展覽空間,在外牆保留美式風格常見的紅褐磚牆,再將他那引以為傲的清水模手法意象,悄悄注入老宅空間內。新舊之間,通過不同建材形塑出一幢人文與藝術交流的美好空間。

 

位於芝加哥林肯公園旁,外表和周遭房屋風格和諧的 Wrightwood 659 ,是美國慈善家、總統選舉大金主 Fred Eychaner 旗下的地產;為了賦予這間建於 1920 年代的老宅新生命,特地邀請安藤忠雄操刀,希冀將這棟坐擁四層樓高的紅磚公寓,改造成為芝加哥一處充滿藝文氣息的知識場域。

 

 

 

佔地 983 坪、由基金會 Alphawood 成立的 Wrightwood 659,名稱源自於其座落的 Wrightwood 大道 659 號,在經由安藤忠雄之手改造後,原有的紅磚外立面被完整保存下來;內裝樓板隔間則是全部拆除,植入全新的鋼筋混凝土結構,以其擅長的清水混凝土形式、對自然光線的詩意處理,不但在磚牆內打造出貫穿整棟樓層的明亮通透室內中庭,混凝土樓梯與紅磚牆面也在經由玻璃窗灑落而進的充足光線,讓粗獷的室內空間有了戲劇性轉折,各自碰撞出不同年代的美感與摩登風情。

 

 

 

 

 

另外,安藤忠雄也在屋頂新增一個可觀展、完全透光的露天展台,不僅能欣賞到芝加哥璀璨的天際線,也讓參訪者能於此空間思考建築與藝術之間所交互流動的體驗。

 

 

 

Wrightwood 659 內部寬闊且挑高的設計是都市內少見的展覽場域,未來會以一年兩展的方式運作,開幕首展是《Ando and LeCorbusier: Masters of Architecture》展,在藝廊的三層樓空間裡展出安藤忠雄、柯比意的草稿、建築模型和攝影等作品。而由於首展的大獲好評、外界對安藤忠雄巧手改造 Wrightwood 659 的印象深刻,首展裡出現的安藤作品將自成一格成為一小型個展,與當期展覽《Dimensions of Citizenship: Architecture and Belonging from the Body to the Cosmos》一同展出至四月底。

 

Wrightwood 659
659 W Wrightwood Ave, Chicago, IL 60614美國
T: +1-773-437-6601

 

Text/ Ian Liu.
Photography/ Jeff Goldberg & Esto.
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與城市文章。

Written By
More from LaVie

靜靜地,用物件描述生活:台南「伏流物件」

位於台南巷內的「伏流物件...
Read More