人生苦短,有趣比有用更重要!藝術家 Max Siedentopf 的腦洞樂園

小時候我們都被教導要做一個「有用」的人;長大後才發現,做一個「沒用」的人比較難。很多令你快樂的事,其實並沒有什麽用。最近我們發現了一個宇宙級好玩的地球人——Max Siedentopf,他總是很忙,忙著做一些完全沒用、但無敵有趣的事。例如下方,揭露證件照的 100 種真相?

我是一個德裔納米比亞人,喜歡說一大堆非常、非常爛的笑話,以至於沒人聽得懂,或者乾脆無視我。

這位叫 Max Siedentopf 到底是誰?他是近年超熱門搶手的《Ordinary Magazine》創辦人,他是荷蘭知名廣告公司 KesselsKramer 的創意總監,他是代替少女歌手出鏡的 MV 導演,是喜歡凌晨出門拍照的攝影師,是前遊泳運動員……然而,他的不對稱眼鏡似乎比他本人的辨識度還高,幸好他的作品比以上所有頭銜都更有說服力。

我試著去擁抱那種「不太對勁」的感覺,或者和完美反著走,因為你往往會在另一邊發現更有趣的結果。

小時候每天 4 點起床游泳的單調訓練生活,讓他有大量胡思亂想的時間——游泳池會不會爆發噴泉?池底會不會長出鮮花?結束游泳生涯後,那些被緩存在大腦的靈感排山倒海而來。Max 的腦洞樂園其樂無窮,哪來那麽多時間做那麽多事?「我起得早。」為什麽要做那麽多事?「人生苦短。」總之他的創造力24 小時開張營業,畢竟想得再多,不如做了再說。

我試著去擁抱那種「不太對勁」的感覺,或者和完美反著走,因為你往往會在另一邊發現更有趣的結果。

IDEA 1. 違和日常

Horribly Happy Holidays暑假、旅行和野餐,典型的夏天元素,咦?這個西瓜頭是怎麽回事?Max 稱它為「恐怖又快樂的暑假」,僅僅用一個長相奇妙的西瓜,就打破了老掉牙的遊客照氣氛。

'You are overage.'
'This cake means nothing.'
'You have no friends.'
'You are overage.'
'This cake means nothing.'
'You have no friends.'

Insult Cakes「你真的很普通」、「這個蛋糕並不代表什麽」、「你沒有朋友」,能接受這些摻了熊心豹子膽的蛋糕,才算真正的朋友。而且祝你生日哈哈大笑,比祝你生日快樂可愛多了。

Slapdash Supercars「現在路上的車長得越來越像了,我想幫每個人訂製一輛超級跑車。」所以 Max 的夜間愛好是,用膠帶和紙箱把朋友的車「升級改裝」,拍照留念,然後速速溜走。

Fantastic Fountains渴望擁有一個私家豪華噴泉?首先,Max 認為你並不需要擁有一棟豪宅,你可以有咖啡、湯水、牛奶、酸黃瓜汁……隨時隨地,想噴就噴。

After one hell of a year, I’m finally on my way home: 作為一家大牌廣告公司的創意大佬,Max 經常滿世界出差,最誇張的一次一年才回一次家,不過哪怕在飛機上,他的小手還是停不下。

IDEA 2. 超迷惑行為

Toto Forever:

Toto 樂隊的《Africa》讓更多人重新認識了非洲,為了向這只名曲致敬,Max 在他的家鄉納米比亞的某個神秘位置,把這首歌放給孤單的沙漠聽。只要音響沒被風沙淹沒,這首歌將無限循環下去。

裝置的「大約」位置,真的是非常「大約」。

▲Toto Forever:

Toto 樂隊的《Africa》讓更多人重新認識了非洲,為了向這只名曲致敬,Max 在他的家鄉納米比亞的某個神秘位置,把這首歌放給孤單的沙漠聽。只要音響沒被風沙淹沒,這首歌將無限循環下去。他甚至為好奇的遊客提供了一份「尋寶地圖」,「只有最忠實的Toto歌迷才能找到,別忘了補充水分喔。」

他甚至為好奇的遊客提供了一份「尋寶地圖」,「只有最忠實的 Toto 歌迷才能找到,別忘了補充水分喔。」

裝置的「大約」位置,真的是非常「大約」。

Please Respect Our Neighbours Privacy

倫敦泰特美術館因為被太多遊客喜歡,曾經引起附近豪宅居民的投訴,他們認為遊客在美術館觀景台往外看的時候,侵犯了他們的隱私。難道美術館最受歡迎的不是藝術品,而是他們家的落地窗?

▲Please Respect Our Neighbours Privacy

倫敦泰特美術館因為被太多遊客喜歡,曾經引起附近豪宅居民的投訴,他們認為遊客在美術館觀景台往外看的時候,侵犯了他們的隱私。難道美術館最受歡迎的不是藝術品,而是他們家的落地窗?

Max 乾脆在觀景台上放了一些望遠鏡,好讓遊客們近距離一睹這些豪華公寓的風采,一旁還不忘諷刺地擺著一塊告示牌——「拜托給我們的鄰居一點尊重!」

▲Ateurdesign

熨斗煮咖啡、咖啡機煮麵、用好杯子拯救壞杯子、直髮夾煎培根,Max 根據網上流傳的「生活小妙招」做了一些實驗。「每個人都有創造的潛力,只是害怕邁出第一步。」他相信,開始動手做比什麽都重要,只要敢於嘗試,人人都可以是發明家。

IDEA 3. 整蠱音樂人

▲Two Door Cinema Club – Talk

除了自己玩得開心之外,Max 還喜歡和音樂人玩在一起。喔,或者說,是他在玩音樂人。北愛爾蘭樂隊 Two Door Cinema Club 寫這些無厘頭歌詞的時候,恐怕沒想到導演 Max 會讓他們都照著做。

▲De Likt – Finidi George

看起來是硬漢的荷蘭知名嘻哈團 De Likt,更沒想到他們主唱兇悍的形象,會被一個 MV 徹底擊碎。

▲Sigrid – Mine Right Now

最近,Max 不小心整到自己——替挪威少女歌手 Sigrid 準備了一個夢幻青春的拍攝腳本,結果 Sigrid 飛機延誤來不了,導演只好只能親自上陣,旋轉跳躍保持甜美微笑。

IDEA 4. 不明所以的指導示範

Max 習慣用他「糟糕的幽默感」和這個世界溝通,乍一看滿臉問號,了解之後才發現,這是戲謔外衣包裹的樂觀主義。

例如說,他請路人夾著一根木棍走路,靈感來自「stick up one’s butt」這個俚語,指的是思想古板、居高臨下的討厭鬼,Max 按字面意思把這個詞表現了出來,用幽默反擊那些沒幽默感、不懂包容的人。

我們面臨著越來越多的社會、環境和政治問題,有一件事在這個世界上是最沒用的,那就是幽默。

謝絕線上交友。
吃飯的時候不要玩手機。
文明用語愛護LGBTQIA+人群。
評價司機請勿夾帶私人情緒。
謝絕線上交友。
文明用語愛護LGBTQIA+人群。
吃飯的時候不要玩手機。

▲挺起屁股做人:

現在大家好像都開不起玩笑了,似乎只有嚴肅認真才是絕對正確的。可是對 Max 而言,沒事還是多笑笑比較好,笑才能激發人類最好的一面。來,是時候挺起屁股勇敢做人了。

少看新聞少生氣。
深挖問題解決方案。
遠離是非爭議。
深挖問題解決方案。
保持頭腦冷靜。

▲▼世界和平指南:

不顧別人的詫異眼光,Max 堅持以幽默感為名,保衛世界和平,他向我們解釋了世界和平指南的奧義——「我相信,實現世界和平第一步是改變自己的生活習慣。」

少看新聞少生氣。
遠離是非爭議。

誠然,比起一些大而空的目標,從日常的每一件小事做起更重要,Max 想用輕輕鬆鬆的方式,讓我們對世界和平保持樂觀,他甚至請了比他更有幽默感的爸爸(好快樂的一家人!),親自示範。

Max 總能製造這些沒心沒肺的快樂,或許是因為他把一切看得很透徹,「無論在哪,都有很多很棒的人,但混蛋也一樣多。」所以別管別人怎麽說,have fun 最重要。

他常常在做著這件事,就想到了下一件要做的事,並對他做的所有事都很有熱情,否則的話,「那我不如到太陽底下躺一整天算了。」

Text/ Nikki.
【此篇為 Polysh x VOICER 合作文章】

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的創作人故事。