老宅裡的迷你博物館:上海 Aroom Cafe 雜貨咖啡廳

上海小區裡越來越多隱密的選物雜貨店或是咖啡廳,據說在泰安路附近可以找到不少—在住宅區裡拐幾個彎,就可以遇見隱藏式的小咖啡館,頗有轉角遇見好友那般令人驚喜。「有個叫 Aroom Cafe 的還不錯,你可以去瞧瞧。」一位剛從上海搬來臺灣的朋友向我推薦著。果然在某件事蔚為潮流時,大家便會一窩瘋地跟進,在古意十足的民宅內開咖啡廳似乎也是如此;但 Aroom Cafe 不只是單純喝咖啡的去處,反而更主要賣的是北歐與日本的二手雜貨小鋪。泰安路一排安靜的洋房點綴著梧桐樹,走到  Aroom Cafe 門前,就像是尋常住宅一般,推開門卻別有洞天。

 

aroom cafe_2

 

「咱們老闆是兩對來自上海的夫妻,他們主業是做廣告的,當初會開設 Aroom 其實是因為家裡的東西太多放不下了,所以才會想找個空間安放。因緣際會之下,看到這個空間很不錯,便把一些平常出國淘到的古董小物在這裡拿出來賣。」戴著粗框眼鏡的店員琳琳笑著談起 Aroom Cafe 的故事開端。

 

aroom cafe_8

 

aroom cafe_6

 

步上庭院內建築的台階,兩扇玻璃窗木門咿呀響,店內各個角落擺放著古意有趣的小物;陳列的櫃門與桌椅同樣十足懷舊,斑駁的木櫃、世界各處流浪過的皮箱、瓶瓶罐罐的古老藥瓶、各式燈具,穿插著貼滿牆面的書頁、畫作與明信片,雜卻不亂,並無特定風格的老舊物件卻也自成一格。

 

aroom cafe_10

 

aroom cafe_4

 

aroom cafe_3

 

「近年在上海小區裡崛起的隱藏式咖啡廳,你們店附近也有不少類似風格的店家。那你覺得 Aroom Cafe 和其他店家的區別在哪裡呢?」面對坐在我正前方的店員琳琳,我右手邊嚐著剛點好的胡蘿蔔蘋果汁邊發問著。「就像剛剛說地,Aroom Cafe 它起初是一家雜貨鋪,後來才慢慢加入些輕食方面的販賣。其實也不是因為什麼要以賣咖啡、果汁來盈利,而是這些餐點都是老闆們自己喜歡喝和喜歡吃的小點心,就想說來賣賣看吧!畢竟他們主業是做廣告,Aroom Cafe 會存在的某種層面上,也是希望大家喜歡這個空間,並在這個地方感受到一些寧靜。」琳琳繼續解釋。

 

aroom cafe_11

 

aroom cafe_9

 

aroom cafe_5

 

「那,你在這裡工作多久了呢?當初是怎麼遇到 Aroom Cafe 的?」我問。「這大概是緣份吧!我在這裡工作已經有兩年了,當初也是誤打誤撞剛好看到這邊在招人,沒想到一做就做了兩年。曾經自己也是做過廣告業的,但你也知道做廣告的不是朝九晚五規律地上班,有時就是沒日沒夜地都在工作。不過人到了一定的年紀之後,工作除了金錢上的實質收入之外,再來就是心靈上的富足了。在 Aroom Cafe 這段期間裡我確實可以感受到心靈上的平靜。在這工作我挺開心的,尤其老闆跟員工都像是朋友,雖然我們昨天才吵了架(笑)。」一臉豁達的店員琳琳,才沒跟她聊上幾句,就感受得到她對這份工作充滿的熱情。

 

aroom cafe_7

 

「其實 Aroom Cafe 這個名字的含義,就是一個空間裡可以有任何的可能性。」琳琳最後補充。任何的可能性,我嘴裡咀嚼著最後一句,也許正因不設限的蒐集與運用,才能讓 Aroom Cafe 能有著像迷你博物館般的氛圍。寧靜優雅卻不失輕鬆愜意,毫不費力、簡簡單單便讓人充滿歸屬感,沉浸在那裡的時光裡。

 

aroom cafe_12

 

Aroom Cafe
上海市徐匯區泰安路 120 弄衛樂園 15 號底層(近交通大學)
T:021-52130306
Opening Hours:11:30 – 20:30(週一公休)

 

Photography/ Yi Hua Tsai

Tags from the story
,
Written By
More from Hauever

旅行記事:慢活希臘雅典

大部份的人現在談到希臘,...
Read More