獻給越南的光與樹:在綠意與光影間棲居,Thong House

所謂的住宅,該是以什麼形式呈現?科比意(Le Corbusier)從家庭哲學發展出垂直花園城市;萊特(Frank Lloyd Wright〉的羅比之家以火爐做為家庭的中心和象徵(Robie House〉;日本建築師中村好文提到,「家」應該是讓人能安心、豐富居住的地方——居住與生活,表裡一體,毫無造作。這些觀點都僅是論述的冰山一角,關於「家」的樣貌,一直是古今中外建築師們熱切討論的主題——當然,越南的 NISHIZAWAARCHITECTS也以 Thong House 闡述了關於「家」的藍圖。

 

 

「屋內充斥著封閉的空間,安排於建築中心的梯間是唯一交點,串連每個私人領域,我們希望能跳脫這樣的傳統框架。」NISHIZAWAARCHITECTS 團隊解釋,為了改造這個架構,他們反將室內空間作為中心,讓樓梯的角色化作一條緞帶,緊密地將所有空間綁在一起;將室內機能化作量體交錯堆疊,讓居住者先穿過一個公共空間,才會來到私人空間,兩著以木格柵做為區隔,使得公共與私人不再如此絕對,流通的室內,也為家庭帶來嶄新的生活方式。

 

 

 

屋主是育有兩子的夫婦,對於新居所也相當有自己的想法,希望室內能帶入自然元素,讓自然的力量帶動家庭的凝聚力。設計團隊利用東向及南向的大量開窗,引入比鄰的公園綠意和自然光影,牆上簡單的開窗使四季的景觀成為空間中的一幅畫,五米高的落地旋轉門氣派又實用,爽快直接地邀請自然入住。

 

 

 

如同時下許多建築般,整體的建材選用混凝土,但設計團隊加入了小巧思,在地板上嵌入磨石子葉片紋路,有如地毯般鋪設於各個空間中,讓混凝土再也不單調。除了地板,戶外的遮陽百葉上也可看見這樣的樹葉圖騰,隨著太陽的角度及人們的使用,在室內的角落上可以找到葉片的落影,輕盈地為牆面上了最美的色彩。

 

 

 

 

從車庫穿越狹窄的梯間走道,經過夾層的書房及客房,迎面而來的是挑高五米的餐廳空間;背牆的木格柵巧妙地隱藏了後頭的廚房和夾層,木作天花板猶如格柵的延伸,將整個空間帶向另一方的都市美景,敞開的落地窗仿如能聽見風吹過的聲音。

 

 

 

挑空夾層內的小孩房設計得簡單大方,面窗的木造長桌讓讀書玩樂之餘也有美景相伴。一旁偌大的通舖,彷彿能想像孩子在上面翻滾耍鬧的樣子,敞開通透的環境,在這樣開闊的視野之下,相信也能造就孩子寬敞的心靈。

 

 

 

三樓的主臥室僅用木格柵作區隔,少了門扇但多了小花園和石板路,經過自然的洗禮後來到棲身之地,既舒適又浪漫;主臥背牆和建築主體巧妙托開,從頂樓直落而下的光線恣意地潑灑牆面,背牆上的玻璃開窗和潔白的室內牆面成了陽光的舞台。室內隨處可見的盆栽及陽光落影,讓人有漫步於午後樹林的錯覺,而樓梯便是環繞這座垂直花園的探險通道。

 

 

在外觀的設計上可以閱讀出設計團隊的概念,穿插錯置的機能量體清楚表現在立面上,私人空間使用刻有葉片的木板覆蓋,為私人空間增加隱私外,木頭也替室內吸收了陽光的熱能,調節空間的溫度;混凝土與木頭的對比搭配也象徵著現代建築與自然環境的結合,NISHIZAWA ARCHITECTS 提出的全新生活方式為家的樣貌增添了新的一筆。

 

 

Photography/ Hiroyuki Oki.
Image Courtesy of NISHIZAWAARCHITECTS.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。