宛若優雅女伶:走進 ATTIC 小閣樓,20 與 30 年代的復古風華

想起 ATTIC 小閣樓,腦海中都會不自覺浮現歐洲復古女伶的身影。好幾年了,從一開始關注、購買到配戴,不管是在澳洲還是倫敦,時常都被身邊的人指著手上的戒指、手環讚美詢問。是啊,只要是鍾愛復古風格的朋友,總是不自覺地就被那溫暖的銅色吸引。

 

20160322-DSC_6146

 

大約半年前,聽聞小閣樓第一個正式的工作室終於要開幕的消息。拜訪當日,即便因剛回台灣而有著令人難耐的時差,內心卻依然亢奮期待著。走進位於新北市徐匯中學附近的工作室——呼應著品牌名稱,彷彿一抹受盡寵愛的女伶身影穿梭其中;映入眼簾的,盡是古典而獨具風韻的 ATTIC 小閣樓。以創作素材來說,有別於一邊市面上常見的金和銀,設計師 Vanessa 選用的是黃銅與異材質的混搭;不大的空間,有著各個地方蒐集來的復古裝飾和物件,與作品共同陳列;溫暖的材質在黃燈下閃爍暖暖光芒,靜靜躺在老舊木框或金屬盤面,時間彷彿倒回,上個世紀的華麗風範與故事於其中靜靜發酵——不管是品牌風格,或是設計師本人的喜好,一覽無遺。

 

DSC_6114 copy

 

Untitled-3

 

. 先與我們聊聊,走入飾品設計的機緣吧!

 

16 歲開始在飾品材料公司工作,從一開始純粹打工,到基礎前線,後來進入辦公室當美工及採購助理,最後接觸到飾品研發的工作,相關工作經歷十餘年。因為喜歡畫畫,打工時期僅是覺得和才藝有關的工作有趣,更重要是離家近,就這樣誤打誤撞開始飾品設計的路,和學校選讀科系也無關聯。

 

.為何將品牌取名為「小閣樓」呢?

 

ATTIC 有兩位創辦者,另一位是我十幾年的好友,負責的生產線是布類商品。我們有很多共同的興趣,因此便很隨性地將自己喜愛的各種東西列出一張表格,例如:顏色,國家,食物,風格都可以。最後我們發現,最喜歡的建築物都有閣樓,喜歡的風格也與古典不謀而合,因此取名為 ATTIC 小閣樓。英文有古典含義,也有閣樓的意思。其實很簡單,但卻對我們有著共同的意義 。

 

20160322-DSC_6117

 

Untitled-1

 

.金工與珠寶設計最困難之處是?

 

撇開技術面不談,大方向的困難,可以從風格講起。每個創作者都希望設計自己喜愛的作品,無限的預算,不用顧慮是否小眾或迎合大眾。實際層面來說,事業當然不是做夢而已。要對自己的風格、眼光有信心,其實就已經相當難;有時候業績不那麼美好的時候,必須要有相信自己的能力。對珠寶設計者來說,創作或技術或許不是難事,挑戰自己的可能是經營或打一場和自己抗衡的戰。

 

Untitled-4

 

.小閣樓的設計走的是復古風格,那請問哪個年代對自己的創作影響最深呢?

 

20 與 30 年代的奢華魅惑風格是我最喜愛的。那些珍珠、水鑽、羽毛、亮片、搖曳的小墜飾,總能吸引我眼球。但同時自己又是喜歡個性簡潔風格的人,於是總能輕易地將兩種風格自然揉合——都是自己喜愛的東西,並不會有抵觸,相反地正因為發自內心喜愛,所以能夠詮釋地美麗而不違和。我也十分喜愛 art deco 風格,那種筆直乾淨的線條相當對我的胃口,可是自己卻又不喜歡對稱的元素。儘管如此,從一些作品還是可以看出此風格的影子。

 

20160322-DSC_6145

 

.心中認為最雋永的 vintage style 是?

 

不受任何年代或潮流拘束的風格,和創作者徹底融為一體的創作精神。就像那些不受限的古董品,可以看到當代創作的恣意奔放,那是現代看不見的細膩老味道。無論多久後看,都會覺得那是完美的 vintage style 。

 

Untitled-2

 

一個下午過去,雖然自己對於品牌的質感和水平都已經相當熟悉,但眼前的氛圍,更準確地表達了小閣樓的精神,也讓我更加仰慕設計師的獨具。欣賞飾品之餘,也發現眼前的創作者,充滿認真的態度與想法;對於未來,也是以自己的步調持續規劃著。 想起從前自己對復古風格的物件其實並沒有太大的感覺,但在接觸了 ATTIC 之後,「風韻」兩自深留心底,在她的作品中發現了不一樣的 vintage style。誰說復古一定就是氣質文雅?在小閣樓,有個性、有簡約,也有狂野。散發復古風格的有女人味之餘,也多了分現代直率,令人著迷。

 

20160322-DSC_6141

 

想瞭解更多,請瀏覽 Attic 小閣樓的 Facebook
Photography/ Tiffany Yang.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與時尚文章。

Written By
More from Tiffany

倫敦早午餐日記:The Covent Garden Grind

週末最喜歡的活動,就是與...
Read More