奔赴遠方的幻想鄉:日本攝影師横浪修

yokonami osamu

日本攝影師横浪修(Yokonami Osamu)的照片有著這樣的魔力,許多時候它們像一服鎮靜劑,擁有瞬間讓整個紛亂世界妥貼有序的力量。從《100 Children》系列到持續了六年的《Assembly》,再到後來延伸而出的《Assemble Snow》,他總是嘗試藉由鏡頭探討關於集體和個人的意義。照片中的女孩們,有時溫柔憐憫,有時古靈精怪,奔跑在光暈裡,像是要奔向永無鄉,煩惱與喧囂悉數抛在身後,遠遠地,遠遠地。

 

yokonami osamu_02

 

yokonami osamu_03

 

yokonami osamu_01

 

 

100 Children|「個人」和「集合」的力量

 

yokonami osamu_1

 

yokonami osamu_2

 

很多人最初知道横浪修便是因為《100 Children》系列——女孩們和果物在純白背景裡的一百組個人肖像。最初靈感源自京都三十三間堂的一千座觀音像,意在探索超越語言表達的「個人」以及「集合」的力量。經過六年的時間,讓這系列最終擴充成了《1000 Children》。

 

yokonami osamu_04

 

在這 project 裡,小女孩們身穿同樣的衣服,在同樣的背景前擺出同樣的姿勢,歪著脖子夾著各種各樣的水果,表情平白。在這種外表的均一化之下,反而使每個個體的特質更加突出,展現不可思議的張力。

 

yokonami osamu_7

 

 

Assemble|在草原、湖泊和山野之中的「集體」行動

 

yokonami osamu_8

 

yokonami osamu_9

 

開始於 2010 年的《Assembly》系列,與《1000 Children》互為對立,卻又緊密聯繫。在這系列中,横浪修讓身穿同樣服装的少女們,散落在自然景色各處,聚集、而後散開,時而列隊前行,又或者互相擁抱。

 

yokonami osamu_10

 

yokonami osamu_11

 

她們作為一個集合體行動著,被暫時抹消了個人特徵;在草原、湖泊與山野之中,被重新客觀地描繪。然而,將鏡頭拉近每個少女,在毫無雕飾的自然背景與日光之下,强烈的個人氣質卻像浮雕般顯眼深刻。

 

yokonami osamu_12

 

yokonami osamu_13

 

yokonami osamu_14

 

yokonami osamu_15

 

 

Assembly Snow|讓「個體」融入雪原

 

yokonami osamu_17

 

去年(2016 年)九月的時候,横浪修在廣尾那家藏身住宅區深處的小藝廊——EMON PHOTO GALLERY,舉辦了自己《Assembly》系列延伸的新作展覽《Assembly Snow》。藝廊置身於半地下的狹長空間裡,相當安靜,來造訪的人們都不自覺噤聲,屏著呼吸觀看作品;炎熱的九月天,彷彿這裡也被大雪深埋,聲音被靜靜吸取。

 

yokonami osamu_18

 

yokonami osamu_19

 

yokonami osamu_20

 

展出的《Assembly Snow》系列,與迄今為止的系列又有些不同,《Assembly》慣用俯瞰的視角,著力於表現集體的力量。而在《Assembly Snow》中,横浪修做了新的嘗試。他試圖讓每個個體重疊,在雪原之中互相融入彼此,成為更加純粹的一個集合體。在拍攝時延遲快門,讓人物模糊,從而達到「融合」的效果。並非將眼之所見如實地反映在照片,而是觸發了特殊的成像,充滿不確定性和不可預測感。

 

yokonami osamu_21

 

我想知道個體在皚皚白雪的銀色世界裡,互相融合的模樣究竟能帶來什麽樣的答案。

 

雪原之中,個體消失,集體的美學顯現而出。照片清冷溫柔,模特們身著鮮豔衣裳,在雪地裡突兀顯眼;他們奔跑跳躍,似乎在訴說相同的主題:一個人是無法獨自活下去的,人類需要互相依靠著生存。《Assembly Snow》系列因此比起以往的《Assembly》充滿了幻想,暖色調模糊成一片,像童話之中森林裡起了片霧。

 

 

創作背後的故事|「在拍攝裡允許變數的存在」

 

yokonami osamu_23

 

yokonami osamu_22

 

作爲活躍於廣告和時尚界的攝影師,《Assembly》這樣的個人企劃,只能以一個月一次的頻率進行。拍攝前腦中已經有了大致藍圖,然後花一整天進行外景踩點,規劃在這個場景裡要如何拍攝,實際攝影過程則集中在一天之内完成。

 

yokonami osamu_24

 

yokonami osamu_25

 

決定好場景後,留出一定的余地根據天氣調整拍攝計畫,不管是陰天还是晴天,甚至下雨,都能隨機應變,以活用天氣的臨場特質。「在拍攝裡允許變數的存在」,這點與經過精密計算的廣告攝影流程不同,也是讓横浪修樂在其中的原因之一。比如,在拍攝少女們奔跑的場景時,大家步伐不一、不會保持均等的距離奔跑等等,畫面零落不規整,卻也非常地有趣。

 

yokonami osamu_26

 

yokonami osamu_27

 

去追求只有此刻此地才會發生的,獨一無二的瞬間。

 

横浪修重視著這些在按動快門時可遇不可求的變化。從某些方面來說,甚至是期待著「意外」的發生,想要最大化地展現拍攝對象的自由性。「果然最喜歡拍攝的還是人像了。」横浪如此總結。

 

透過鏡頭描繪的,橫浪修總是帶著溫柔憐憫,奔跑在光裡,奔向永無鄉,煩惱與喧囂悉數抛在身後,遠遠地。

 

Text/ mebuki
All Images via Yokonami Osamu.
【此篇為 Polysh x VOICER 合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的攝影與藝文文章。